Jar Test
Jar test adalah suatu metode pengujian untuk mengetahui kemampuan suatu koagulan dan menentukan kondisi operasi (dosis) optimum pada proses penjernihan air dan air limbah.
Sampel yang dibutuhkan untuk pengujian jar test ini adalah dari limbah industri rumah potong ayam.
Dalam proses produksi Rumah Pemotongan Ayam dihasilkan limbah cair yang berasal dari darah ayam, proses pencelupan, pencucian ayam dan peralatan produksi. Limbah cair mengandung (Biological Oxygen Demand) BOD, (Chemical Oxyge Demand) COD, (Total Suspended Solid) TSS, minyak dan lemak yang tinggi, dengan komposisi berupa zat organik.
Prinsip dasar Jar Test adalah membandingkan hasil koagulasi dan pengendapan yang terbentuk setelah sejumlah tertentu air ( air limbah ) ditambahkan dengan sejumlah dosis bahan koagulan dan flokulan pada suhu kamar disertai pengadukan kontinyu. Endapan yang terbentuk rapat, berat dan tidak mudah pecah.